Иерархия. Роли. Делегирование

В любой системе есть своя структура, в ней есть определенные роли, и у этих ролей есть определенные задачи. Самый идеальный вариант здоровой жизнедеятельности системы, когда все занимают свои места «согласно купленным билетам», и делают то, на что подписались. Корявости и преграды возникают там, где мы начинаем нарушать иерархию и ее законы.

Понятное дело, что в мире не существует идеальных систем, как в прочем, и мира-утопии тоже нет. Но если представить себе шкалу, по которой мы движемся от минуса к плюсу, проходя через точку 0, сможем увидеть, что и условная оценка сбалансированной системы также подвижна в рамках этой шкалы.

Все чего нам нужно, научиться определять вот эту самую иерархию, замечать и осознанно принимать те роли, которые занимаем, и соотносить их с реальным соответствием нашего внутреннего ресурса по отношению к этим ролям.

На практике это может выглядеть как то, что мы занимая роль руководителя, а выполняем задачи подчиненных. Или, к примеру, начиная сотрудничество с какой-то системой, подписываемся на одно, а делаем не то, на что подписались.

Этот вопрос часто проявлен через тему корректного делегирования. Условно это можно описать так:

  • Директор – имеет свой объем в 100 л
  • Руководители – имеют свой объем в 20 л
  • Исполнители – имеют объем в 5 литров.

И в таком случае командная работа будет выглядеть следующим образом:

  • Исполнитель может прокачать объем задач в 5 литров.
  • Руководители – в 20 л.
  • Директор в 100 литров.

Исполнитель сталкиваясь с задачей большей чем в 5 литров – передает ее на обработку Руководителю, ведь тот точно справится, его пропускная способность в 20 л.

Руководитель, сталкиваясь с задачей в 40 литров – отдает ее Директору, который способен пропустить 100 литров. И все вопросы решены, вуаля!

В этой модели не нарушены законы физики. Мы не пытаемся, в трубу диаметром 5 литров пропустить 20. В трубу, размеров в 5 литров, которая в принципе, не способна вовремя обработать входящий поток из 20-ти.

И тот же эффект работает в обратную сторону. Эффективно ли использовать трубу, способную пропускать 100 литров, засорять мини-потоками в 5 литров? Да, мы пропустим тот же объем, но сколько на это будет затрачено энергии, что бы эти потоки разделить и не смешать? И не смешаются ли они в итоге?

Понимание объемов ролей и способностью людей в данный момент обработать тот или иной поток информации очень схож с обычными физическими процессами. Вопрос эффективности, и вопрос целесообразности в каждом отдельном случае.

#PCinIT #психологияибизнес #психологиявИТ #аннакравчук #annakravchuk #бизнес #психология #роли #иерархия

© Анна Кравчук
19.11.2019

Иерархия. Роли. Делегирование’ için 2 yanıt

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.