Прошлый весь мой опыт построения бизнеса, бизнес-процессов, позиционирования и маркетинга продаж частично основывался на поиске и выделении особенностей конкретного бизнеса или проекта или продукта. Это и понятно, рынок жесткой конкуренции диктовал свои условия. И для того, что бы не бежать в общем «забеге», можно было выбирать стратегию формировать спрос на рынке и опираться на то особенное, что есть именно у тебя, твоей команды, продукта.
Быть особенным — это была как манна небесная, программа и вектор движения. Но есть одно но. Тонкая грань между понятием «особенный» и «уникальный».
Вторая половина моего бизнес-опыта опиралась на поиск той самой «уникальности», которая есть в каждом из нас, а значит есть и у бизнеса / продукта, который мы создаем.
Уникальный / уникальность — это естественный параметр. Та конфигурация «нас» с которой мы родились.
- то как мы способны получать и обрабатывать информацию
- то как мы думаем, воспринимаем мир (даже буквально визуалы или аудиалы мы)
- то какие генерируем идеи, что способны соединять в своем внутреннем пространстве (ментал и мозг)
- то какие действия даются нам легко, а какие не очень (кому-то с цифрами работать, а кому то красками)
- то какой склад ума, черты характера, какая у нас нервная система, физическое тело и многие другие видимые и не видимые на первый взгляд параметры.
Особенный / особенность — это искусственный концепт. Мы должны были научиться, стать кем-то, каким-то, надеть образы, роли, шаблоны поведения, что бы кто-то (человек или система) признали нас особенными и дали какие-то поблажки, приятности, хорошие условия сотрудничества…. выбирайте подходящее себе. То есть по факту, надо найти что-то в себе или взрастить это в себе, на что другой/другие будут опираться и через эту «особенность» взаимодействовать с нами.
И получается кардинально полярная картина:
Натуральность — против — Искусственности
Цельное Я — против — Части меня или образа
Естественные действия — против — выученных «НАДО»
Принимать себя — против — Сравнивать себя
И можно посмотреть глубже и масштабнее: Как выглядит картина, когда мы объединяем свою уникальность с чьей-то еще? И как выглядит когда мы Демонстрируем свою Особенность против Особенности кого-то?
Мы создаем что-то в результате взаимодействия или бежим и соревнуемся кто «Особеннее». Куда направлена наша энергия и внимание?
И немного цитат ОШО:
Быть уникальным — природа каждого, быть особенным — значит соотносить себя с кем-то. Когда вы начинаете чувствовать, что вы особенный, вы сравниваете себя с кем-то другим. Особенный — в сравнении с кем-то другим; уникальный — сравнения нет. Уникальность означает, что вы один, как вы есть, какое может быть сравнение? Вы не можете сравнивать автомобиль со слоном. Они так различны. Какое может быть сравнение? Каждая индивидуальность так отличается от любой другой, что возможности сравнивать нет.
Уникальность — это природа каждого, а особенность — в сравнении. Уникальность — религиозна, особенность — политична. Когда вы заявляете, что вы особенный, то вы объявляете тем самым, что вы выше других, превосходите других; что другие ниже вас, подчинены вам. Когда вы используете слово «особенный», вы предполагаете другого, а это насилие. Любое сравнение себя с кем-то другим — это насилие, потому что он — это он, а вы — это вы, и вы оба так различны. Сама идея сравнения глупа.
Это лишь малая часть того, что я искала и что нашла за крайние 6-8 лет исследования, развития и практики в вопросе бизнес-психологии и в целом построения бизнеса. Теперь мне это очень ясно видно и понятно. А так как мы сами строим наш окружающий мир — так от нас зависят последствия, которые мы получим в итоге наших решений и действий.
19.04.2023 | © Анна Кравчук
#бизнеспсихология #бизнесновоговремени #тренды2023 #бизнес2023 #партнерство #бизнесразвитие #управление #annakravchuk