Трансформация | Как не прожитая смерть и траур влияют на процесс

Читать бережно, тема непростая, и если у вас возникнуть вопросы — пишите.

Любое несогласие со смертью родственников, особенно близких, и особенно молодых или детей порождает так называемые фантомы этих ушедших людей. А потом залипание в трауре, который формально длиться 1-3 года, на самом деле может сослужить службу жить всю жизнь в трауре. 

Помню рассказ бабушки, о том, что родственник ушел на фронт во вторую мировую войну, и не вернулся. Повестка о его смерти пришла в день празднования победы. Когда все радовались семья плакала и горевала. И что имеем как результат такого события, когда родные не смирились с такой смертью? Вся жизнь в трауре, когда все радуются — радоваться нельзя, нужно проживать горе, испытывать боль и потерю. 

Или когда у прабабушки умер брат, он был молодым, умным, на те времена учил других людей. Заболел и умер. Всю свою сознательную жизнь помню истории про этого Степана, и бабушкино сожаление и негодование, как так что умер молодым, что прабабушка не смирилась тогда с тем горем. И что имеем в результате? Фантом этого Степана годами, десятилетиями, как минимум двумя поколениями наполнялся скорбью, сожалением, болью, несогласием со смертью. А этот фантом как рубашка, одевалась на каждого члена в семье. Он ведь окреп за это время, его нужно и дальше питать и лелеять. 

Но ведь это абсурд. Абсурд в том, что смерть это естественное течение жизни. Все в этом мире рождается и умирает. Все в этом мире трансформируется и становится нечто новым, когда старая форма уже изжила себя. Даже смена роли, например из холостяка в семейный статус — это тоже своего рода маленькая смерть. В человеке должно умереть что-то что было вольным и независимым, и обрести новую роль — жизни в паре, совместном движении, совместной заботы. Но если смена ролей приживается легче, ну или не приживается, но по крайне мере меньший урон наносит чем смерть человека. 

Все потому что смерть в нашем обществе — это горе да еще и табуированая тема. Фейсбук даже блокирует посты с такой темой, потому что они могут оскорбить или травмировать аудиторию. О смерти не принято говорить. Хотя в многих странах это праздник и освобождение как для человека, так и для его родственников. Так почему же мы не признаем смерть? Почему мы ее боимся и в тоже время собираем фантомы вокруг себя и подпитываем их поколениями?

Это все может мешать жить и наслаждаться жизнью. Как это можно праздновать, когда траур? Может мешать глубинной трансформации, потому что как раз она проживается как реальная смерть при жизни. Об этом пишут многие практики. Когда она личность умирает и рождается другая. А как оно прожить свою собственную смерть? Как смириться с тем, что собственная взрощенная личность, какой бы она не была, умерла, и нужно было бы прожить и прогоревать этот аспект. И новую придутся снова собирать, но это уже другая история. 

Что может помочь в таком переходе и отпускании прошлого? Просто ваше признание, просто посмотрите что такие сюжеты имели место быть в вашем роду и жизни, и что эти самые фантомы наполненные горем теперь влияют на вашу жизнь. Просто посмотрите и признайте, что смерть естественна, и что чем более мы привязываемся к умершему, тем более хуже делаем себе. Что именно этим мы можем запрещать себе в жизни радость да и просто жить. Что несогласие и непрожитый траур нас разрушает, некоторых прям сильно физически до глубоких аутоиммунных заболеваний, такие тоже примеры есть из жизни. 

Можно найти практика, любого вам подходящего, который вместе с вами может посмотреть в историю не прожитых смертей и провести вас, что бы старые фантомы прошлого не влияли на вашу нынешнюю жизнь. Когда я разбирала эту тему и смотрела как она влияла на несколько поколений в нашем роду, родился стих. Он про отпускание этих фантомов. Читайте бережно, может открыть проход к вашему освобождению. Возможно всплывет боль и горе, это все нужно просто продышать, признать и отпустить.

Если чувствуете что нужна помощь, приходите. Проведу.

Тише тише, не плачь ты более,
Господь ведь Всевышний, знает свой план.
Любовь нам дарована им во исцеление,
Жизнь нам дарована полной грудью потоком людей.

Вижу я горе твое, безутешное,
Рана как будто бьется в груди.
Ты отпусти души умершие,
Не держи боль и в сердце потерь.

Все в Мироздании рождается вечностью,
Бог исцелит всю боль, что в тебе.
Он ведь любовь дарует безмеренно,
Что бы дышал и двигался ты.

Не угасай! Не залипай ты в трауре,
Помни реальные вещи ты про людей.
Не суди и отпуская в покаянии,
Бог точно знает что будет теперь.

Пусть все души, что не упокоены,
Что годами порождали вихри потерь,
Улетят в царствие славное,
Им продолжать свой путь, ты поверь.

19.07.2021 | © Анна Кравчук

Опубликовано Anna Kravchuk

Business & Startup transformation Personal guid during your transformation Anti-coach & Anti-psychologist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: