Личная сила | Власть и Управление

Власть, по определению из Википедии — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Но на чем основана Власть? Какие скрытые шаблоны и подмены заложены в нас и нашем подсознании? Давайте разбираться по-порядку. 

Для начала, стоит заметить, что Власть — это в первую очередь инструмент управления, обеспечения жизнедеятельности любой системы, будь то семьи, организации или целого государства. Во многих примерах, которые мы видели еще с детства Власть была моделью авторитарной: школа, университеты, компании и само государство.

Где всегда были жесткие правила, наказание за непослушание и отклонения от правил, а также на жесткой иерархической структуре.

Кто выше по рангу — тот прав и имеет Власть в своих руках. Например учитель, начальник, директор и т.п.  А какие люди у Власти всегда выделялись на общем фоне? Да, все верно, те у кого компетентность и харизма была уникальна и явно отличалась от среднестатистической массы. Тогда что не так с термином Власти и ее сутью?

Задумайтесь! А как часто вы встречали Власть основанную на заботе своих подопечных? Как часто Власть и справедливость существовали вместе? Ведь управлять тем, что вверено тебе во Власть нужно с умом и с сохранением порядка, прав, заботе с возможностью людям в системе проявлять свою индивидуальность.

Из базовой психологии известно что существует сознательное и бессознательное. В бессознательном живут все возможные шаблону, установки, идеи, ментальные конструкции, наборы поведенческих реакций и эмоционального реагирования.

А так как человек получает сумасшедшее количество информации ежедневно, наш организм склонен максимально автоматизировать бОльшую часть наших поступков, отсюда и формируются стратегии поведения, накладывая существующие шаблоны общества по тем или иным ролям и их проявлениям. 

А теперь давайте посмотрим, что будет, если нами управляют шаблонные установки? Если в сути термина Власть у нас записано, что деньги и связи решают все? Или кто сильнее тот и Прав? Или кто по должности выше — тот и устанавливает порядки и правила управления?  И даже если сознательная часть человека видит, что во Власти и Управлении откровенно что-то «не сходится» — в подсознание с самого детства заложены шаблоны «как должно быть». 

Где во всем этом реально учитываются интересы человека?  Потом человек начинает боятся взять власть в свои руки, как минимум над своей жизнью. Он перестает думать, рефлексировать, и делать свои выводы. И в таком случае будет искажен вопрос с ответственностью, деятельностью, проявление личности в обществе.

Компетентностью в данном случае вполне можно обозначить достаточные знания в предметной области, понимание причинно-следственных связей, высокий навык саморефлексии и эмоционального интеллекта. А также опыт — осознанный, прожитый.

Харизма же — это высокий авторитет исключительно одарённой личности; способность почти гипнотически воздействовать на окружающих. Но что же такое одаренная личность? Не проявление ли индивидуальности и талантов? И как так получается, что одни харизматичны, а другие вовсе серые и неприметные? Значит ли это, что кто-то родился с харизмой, а кто-то ею не обладает? Нет! Каждый человек индивидуален и уникален. 

Каждый имеет свою личную силу и способен проявлять свою уникальность. Разница лишь заключается в том, каков баланс между управлением человеком его бессознательных шаблонов и осознанным управлением собой и своей жизнью? Задумайтесь: кто управляет вашей личной силой?

Управление — это способность создавать и рассоздавать события в своей жизни и в жизни систем, за которые человек несет ответственность. Харизма — это способность проявлять во внешний мир свою индивидуальность и неповторимость, приумножать ее через свою деятельность. А Власть будет всегда. Либо искусственно созданная через жесткие правила управления и насилие, либо основанная на заботе, бережности и с учетом интересов других. 

Кто будет настоящим лидером, за которым пойдут люди? Каких управленцев и Владельцев будут поддерживать? В какие системы люди охотно будут вкладываться? Выводы делайте сами :).

08.07.2021 | © Анна Кравчук

#власть #роли #оргструктура #бизнеспсихолог #тренды2021 #бизнес2021 #личнаясила #бизнескоуч #ментор #kcitt #hr #персонал #партнерство #бизнесразвитие #бизнесконсультант #управление

Опубликовано Anna Kravchuk

Business & Startup transformation Personal guid during your transformation Anti-coach & Anti-psychologist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: