Бизнес-трансформация | Ступор в движении вперед

Каковы итоги нашего движения и развития за прошедшие пол года? Во что мы инвестировали наши ресурсы? Какие были идеи и как выглядит сейчас наш план движения? Пора подводить промежуточные итоги и посмотреть на результаты. 

Сразу хочу заметить, не сколько аспектов. Первый — это на чем мы фокусируемся? На самом желаемом результате, а следовательно и форме его получения, или на процессе и как следствие результате?

И как в итоге мы себя чувствуем, ощущаем? Радуемся и наслаждаемся и процессом и результатом или получив желаемое — чувствуем опустошенность и бессилие?

Второй аспект касается самих результатов. Как бы странно не звучало, но и отсутствие результатов и успех в их достижении может блокировать и не давать возможности двигаться дальше. Давайте разберемся почему так. 

С одной стороны гонка за желаемой «картинкой» выматывает всю команду, создает все условия для эмоционального и профессионального выгорания. Постоянный стресс, высокий ритм движения и дедлайны приводят к «организационному безумию». Часто на кону ставки: «все или ничего», ну или желание получить результат за сверх короткий срок, за который результат в принципе невозможен. Все это снова и снова порождает бег по кругу. На нас и на наших людей давят дедлайны, жесткие рамки, мы спешим все успеть, а в итоге нет радости ни от самого процесса ни от его завершения. И самое главное, что в таком состоянии команда не способна к творческому подходу в работе, а следовательно и получить что-то качественно новое невозможно. 

Полугодие дает также возможность провести промежуточную инвентаризацию наших ресурсов, во что вкладывались, что делали, что получили. Можно пересмотреть были ли наши ожидания «жесткими»? Ибо они будут порождать нам и жесткие рамки как к этому прийти и в итоге ничего складываться не будет. И хорошая новость в том, что мы сами вольны выбирать в каких условиях развиваться и двигаться. На практике (в проектах) это может выражаться категоричностью, несогласием с чужим мнением и новой входящей информацией. И это будет видно и по партнерам и по клиентам.  Условия сотрудничества категоричны, или гибкие и учитывают интересы друг-друга?

Несколько лет я уже пишу о ценностях и смыслах в бизнесе. Что нами движет делать бизнес? Какую пользу и для кого мы приносим с помощью наших услуг и продуктов? Всем известный «движок» как «завоевать рынок, создать бренд что бы захватить нишу или стать №1»… Гонка, соревнования за первенство, за статусность, за «место под лаврами» больше не приносит желаемого. При позиционировании бренда/продукции нас учат сравнивать себя с аналогичными «конкурентами» и плясать от «проблем» которые мы решаем для покупателей. И что тут не так, спросите вы? Да все не так, от идеи «зачем», до реализации «как».

И если вы сейчас в такой ситуации, где либо нет результатов, либо успех есть, а движение дальше не происходит, то самое время запустить трансформационные процессы в бизнесе или проектах.  Вполне может быть, что суть у вас подходящая, а форма реализации нет. В бизнес среде это может выражаться в Ролях и Должностях, в Иерархии и Оргструктуре, в Бизнес-процессах или Правилах, в Ограничениях и Власти. Какова структура у вас? Гибкая или Диктаторская? Какая Форма управления и принципы консолидации людей вокруг лидера(ов)?

Помните же, что самое здоровое общество — это там где люди могут проявлять свою уникальность. Как много про свою команду вы знаете и понимаете? Глубину коннекта с командой можно проследить понаблюдав за тем как они взаимодействуют. Посмотрите честно, как много тех, кто ведет себя по принципу «Моя хата с краю»? Как много тех, кто готов помогать коллегам по цеху безвозмездно?

И напоследок приведу один наглядный пример. Покупая еду в кафе (пакет сервис) в Стамбуле, девушка упаковала заказ, озвучила цену, но когда узнала что оплата картой, честно призналась, что с терминалом временные проблемы и оплату картой принять не может. Наличные для оплаты заказа отсутствовали. Как думаете что она сделала?  …. Она предложила зайти заплатить на следующий день, при этом забрать заказ сейчас. И вот в тот момент у меня возник вопрос: «А как бы поступили в нашей родной стране в таком случае? Как бы я поступила на ее месте?». Мои ответы таковы: Мне бы не продали заказ. Я бы поступила также как она. И в этих двух ответах кроется очень глубокая и очень разная стратегия взаимодействия с миром и окружающими. 

#annakravchuk #businessdevelopment #communications #community #Investments  #balance #projectdevelopment 

——————————————

07.07.2021 | © Анна Кравчук

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.