Улучшайзинг & Развивайзинг 2021. Неделя#8

Начнем сегодня с конца.  2. Бизнес & Коммуникации

Долгое время в бизнесе была популярна, и вполне рабочая, схема — планировать работу и развитие на год вперед ( а то и больше, в зависимости от специфики бизнеса). Каждый департамент давал аналитику прошлого года, строил прогнозы и предоставлял планирование следующих периодов. Все это связывалось с глобальными целями компании и желаемыми результатами, который хочет получить бизнес. 

В проектной деятельности это решалось инструментами планирования и управления проектами, расчетами рисков, стоимости и окупаемости проектов. В маркетинге и продажах — делалась аналитика прошлых периодов, выстраивались прогнозы текущих сделок и оценка их реальности. Строились финансовые планы и показатели. Команда же, в свою очередь, придерживалась планов и утвержденных схем, форм реализации и стратегий действий. 

А что, если я скажу, что такое жесткое планирование более не работает? Оно не работало уже в прошлом году, ибо пандемия внесла глобальные коррективы во все процессы жизнедеятельности людей. У разработчиков ПО есть неплохой инструмент управления проектами — Agile. Они постоянно и гибко управляют своими задачами, при этом не забывают о цели и ТЗ, что бы в итоге создать нужный продукт. 

Теперь посмотрим, как это влияет на вопросы инвестирования и поддержании баланса? С начала года прошло 1,5 месяца, уже есть промежуточные результаты деятельности нас как управленцев, команды — как тех, кто плывет с нами в одной лодке, и наших партнеров и заказчиков — как тех, кто генерирует нам взаимовыгодные отношения. Хороший период для небольшой аналитики того что пройдено, и актуализации и синхронизации со своими целями и методами и формой движения. 

Помните, мы в начале года говорили о необходимости пересмотра ролей внутри организации? О необходимости добавления роли, которая будет заниматься непосредственно персоналом и его развитием, но не HR. О чем идет речь можно почитать в самой статье. 

Однако сейчас важно проанализировать, а на сколько устойчива ваша роль как Владельца/Управленца? Время укрепить позиции, если они уже итак хороши, или же обратить внимание на позиционирование, если есть ощущение нестабильности, дисбаланса. 

Как понять, что позиция Силы и Власти не очень стабильна? Например среди команд и людей, которые делают вам деньги, вы замечаете следующие:

  • В командах происходит неразбериха, суматоха, внутрикомандное соперничество
  • Препирательства, дискуссии, отказ от выполнения задач или срыв сделок
  • Зависть, вспыльчивость, опрометчивость
  • Накаленная атмосфера в целом. 

Эффективность и успешность бизнеса сейчас, как никогда, зависит от стратегии собственника и ТОП-управленцев. Собственник транслирует те неизменные постулаты, с которыми работают ТОПы, и все остальные сотрудники. Власть — как закон и порядок. Управление основанное на защите и заботе, на праведном суждении, на покровительстве тех, с кем плывешь в одной лодке. Именно с этого начинается бОльшая часть процессов, и как следствие, результатов в нашей коммуникации и бизнесе. 

Время укреплять авторитетность. Вот на что нужно направить внимание. Мудрость, Забота, Справедливость, Холодность, Стратегия, Расчет. Синтез противоположностей. Только четкая уверенность и сосредоточенность на том, куда двигаем свой бизнес — даст возможность устоять и не поддаться на провокации. Да, сейчас могут активно подниматься вопросы/проблематики внешнего и внутреннего управления. Возможно следует пересмотреть инструменты управления, методы и формы мотивации персонала. Но в любом случае, анализ этих вопросов и холодный и трезвый расчет поможет скорректировать сейчас ваше движение.

Отдельно хочу заметить, что даже при использовании инструмента гибкого планирования и более частого пересмотра форм и схем достижения целей, это абсолютно не значит, что наши действия направлены на краткосрочные задачи. Нет! Абсолютно четко и ясно помним, какая наша большая цель, зачем мы делаем бизнес, какой результат хотим достичь, чего нового произвести, чему научиться, куда самим выйти в своем развитии. И поверьте, 95% вашего окружения может быть совсем непонятно куда и зачем вы идете, непонятны некоторые локальные задачи и краткосрочные перспективы. Но вы то знаете, доверяйте себе и формируйте неоспоримые истины, которые сформируют вам ваше дальнейшее окружение, результаты и реальность. 

Что может помочь в «укреплении» управленческих процессов?

  • энергичные действия для достижения результата
  • ведение дел с размахом (большие и глобальные цели, масштабов стран и континентов)
  • сильная самомотивация и готовность идти на риск
  • можно быстрее объединиться или хотя бы договориться о совместных действиях с какой-нибудь крупной фирмой.
  • уделить внимание вопросам талантов людей и добавить брейнштормов и творческих подходов к поставленным задачам (выше уже говорили о том, как можно этому поспособствовать). 
  1. Распределение & баланс

А теперь вернемся в начало, и посмотрим, как же распределить свое внимание чтобы самому быть в балансе продолжать развивать бизнес, и дать своим окружающим и партнерам ощущения баланса и стабильности. 

Виктор Гюго говорил: „Меняйте Ваши мнения, сохраняйте Ваши принципы: меняйте листья, сохраняйте корни.“ Так и сейчас, что бы укрепить свои позиции авторитета и власти, следует пересмотреть форму, в которой мы транслируем наши неоспоримые законы. 

  • Каковы правила управления и взаимодействия у вас в организации?
  • что до этого было неоспоримо во взаимодействии с вами, а что было гибким? 
  • как обстоят дела с делегированием у вас? Не считаете ли вы, что большинство людей неспособны думать как вы и от этого они автоматом становятся «не авторитетом» в некоторых вопросах для вас?
  • что вообще для вас авторитет? Деньги? Физическая сила? Количество проектов/отзывов клиентов? Что является показателем и критериями авторитетности? 
  • нет ли у вас пренебрежения и раздражения по отношению к окружающим?
  • вы Красный кардинал или Мудрый и справедливый правитель?

Ответив на эти вопросы и проанализировав прошедшие 1,5 месяца работы можно внезапно обнаружить, что некоторые способы достижения целей вовсе не нужны, обнулить их. Зато вместе с этим увидеть то, что из-за активной работы было, как будто, в тени и не уделялось особому вниманию. Можно увидеть, что есть проекты, которые более привлекательны с точки зрения вашего внимания и инвестирования, чем те, которые были в начале года. 

Время немного перераспределить свои ресурсы. Недаром я упомянула вопрос с делегированием. Возможно пришло время пересмотреть это, и сместить фокус внимание с одних вещей — на другие. Быть может фокус внимания стоит сместить в вопросы реального движения? Присматриваться к тем, кто реально что-то делает? Те, кто искусственно создают бренды, объемы, красиво говорят — нынче утратили свою силу и популярность. А может и вовсе вам стоит отдать часть своих управленческих задач, и заняться «делами государственной важности» :)?

Непростая, активная и интересная неделька нас ждет. Всем максимально плодотворной и сбалансированной недели. 

#annakravchuk #businessdevelopment #communications #community #Investments  #balance #projectdevelopment 

15.02.2021 | © Анна Кравчук

Опубликовано Anna Kravchuk

Business & Startup transformation Personal guid during your transformation Anti-coach & Anti-psychologist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: