На что стоит обратить внимание собственникам бизнеса в отношении персонала и команд в 2021 году?

«На что стоит обратить внимание собственникам и операционным руководителям в ИТ сфере в 2021 году?» — именно этот вопрос я задала сама себе, когда села планировать будущие проекты своего консалтинга. Что будет актуальным для ИТ-бизнеса в 2021 году? С чем придется столкнуться и какие задачи решать?

Конечно же первым делом мое внимание ушло на персонал, на команду людей, которые собственно и есть всем механизмом любого бизнеса. Очевидным уже является то, что карантинный 2020 год сильно ударил по человеческому ресурсу, и в прямом и в переносном смысле. И если на весь прошлый 2020 год, я видела актуальными задачи по трансформации бизнеса, бизнес-процессов и выравниваю эмоционального интеллекта у людей, то этот год сильно скажется на профессиональной деятельности.

За прошедший год сильно изменились принципы сотрудничества, как вне организаций так и внутри. Коммуникации перевелись в бОльшей своей степени в онлайн. Чаты, мессенджеры стали предпочтительнее телефонных звонков. Люди, после заточения в 4х стенах, стараются перебраться ближе к природе и открытому пространству. И эта тенденция продолжит сохраняться. Но сейчас не об этом.

В 2021 году актуальным станет вопрос командной работы. Слаженной, и со взаимопониманием, командной работой. Актуально, как никогда, станет вопрос тимбилдинга, создания альянсов, творческих групп, хороших и продуктивных брейнштормов. Взаимодействие внутри коллектива перейдет в качество делового партнерства, взаимодополнения, шеринга опытом и вкладывания усилй для общего блага.

Единодушие, доверие, сотрудничество, возможность идти на компромиссы и гармоничное решение проблем — вот основные черты и качества, которые понадобятся командам для того, что бы продолжать двигаться вместе, развиваться и развивать бизнес. Хочу обратить внимание, что это не имеет ничего общего с принудительными совещаниями по проектам или попытки устроить корпоратив «аля шашлык и алкоголь». Для того, что бы людям дальше было комфортно работать вместе и им хотелось бы вкладываться своими знаниями, опытом, навыками — больше недостаточно просто денежного вознаграждения или «облачных замков» будущего успеха.

Да, людям нужно создать такие условия, что бы работа их сделала «фанатами своего дела». Что бы им хотелось делать то, что они делают, что бы интерес был идти в коалицию или альянс со своими коллегами или руководителями. Этот аспект в свою очередь зацепит вопросы иерархического взаимодействия, между подчиненными и руководителями. Бизнес-структуры, где жесткая иерархия и нет партнерского контакта между вышестоящими и нижестоящими, а присутствует «командир» и проявление иерархии — будут ломаться в буквальном смысле слова. Большинство людей откажутся от работы в таких организациях, а найти новых, в такую оргструктуру и иерархию, будет гораздо сложнее чем раньше.

Еще в прошлом своем бизнесе, я практиковала выстраивать отношения с подчиненными на основе партнерских договоренностей. Это гениально и просто, и людям комфортно, и работа делается и работа становится тесным и доверительным кругом. Все, кто когда либо на меня работал ранее или те, с кем я ранее работала в командах могут это подтвердить. Найдутся наверное пара-тройка, которые меня не любят, но это скорее связано с тем, что я достаточно строга и требовательна в работе. Что, хочу заметить не имеет ничего общего с типом руководителей «красный кардинал». Ну и не могу я всем нравиться. 

Что же делать уже сейчас, что бы не «тушить пожары» потом, когда выше написанное станет очевидным и проявленным? Начать пересматривать и перестраивать свои команды уже сейчас. Дополнять и создавать качественные тимбилдинги и вводить в корпоративную культуру новые традиции и рабочие инструменты, которые позволят командам освоить нужные навыки и перейти в новое взаимодействие. Одна из самых простых форм — обучение, коучинг или тренинги, но не единственные. И это уже забегая вперед, идем по-порядку.

Второй вопрос, который для мен логически вытек из первого, это «Роли и связи внутри организации. На что обратить внимание бизнес-владельцам и работодателям?» И вот тут, совсем не удивительным, для меня оказался ответ. Нужно в ролевую модель и оргструктуру добавить новую роль. Назовем ее «Властелин тайн». Специально обозначаю ее абстрактно от бизнес терминологии, ибо у каждого она обретет свое подходящее название. Опишу вам ее суть.

Эта роль будет олицетворять традиционное обучение или саму систему образования. Хочу только сразу прояснить — ничего общего с нашей системой образования не имеет. Это скорее давно забытая система образования, где реально идет передача знаний другим, активное использование чужого опыта для своего развития и расширения. Это роль, где нужна будет невозмутимость, знания и умения убеждать, быть ментором и наставником.

Проблемы (не люблю это слово) будут в тех организациях, где есть жесткие установки, требования исполнения каких-то ненужных «ритуальных» действий, например, что бы подписать документ нужно положить договор в красную папку, и никак не в синюю, иначе не подпишут. Думаю у каждого есть какие-то законы и требования в бизнес-процессах, которые смело можно отнести в эту категорию. 

С помощью новой Роли необходимо создавать традиции, пересматривать и модернизировать многолетние существующие традиции в организации. В общем, на протяжении года, это должны быть не только новогодний корпоратив и 8е марта.

Актуальным будут внедрения «различных школ» и «подходов» и в самое обучение. И если у вас еще нету постоянного и отслеживаемого плана обучения персонала, которое включает не только курсы от партнеров и производителей, а и внутреннее обучение, коучинги, развитие и освоение новых навыков — то пора уже внедрять этот процесс. И тут я бы сказала, что эта задача «на вчера».

Помните, что ни одно из учений или течений, не важно это относится к методам обучения или стратегическим инструментам развития — не есть истина в последней инстанции. Однако, чем больше мы внедряем различных инструментов, техник и подходов, тем больше выбор у нас, и тем проще создавать что-то новое. А помним же, что люди у нас главные ресурс. На людях держится бизнес и они нам делают деньги, продукты, имя, бренд ну и все вытекающее.

В общем новая роль нужна как минимум тем, кто хочет управлять изменениями в бизнесе, которые нас ждут. Как ее назвать, вводить ли как штатную единицу или выносить на аутсорс — это дело каждого. Хочу только заметить, что это не одно и тоже что HR. Эта роль должна вмещать в себя как психологию так и предметную часть вашего бизнеса. Если составлять план обучения еще можно с HR, то понять в каком состоянии находится ваша команда и на каком уровне она взаимодействует, и тем более похожа ли она на ответ вопроса номер один — это точно не к вашему HR. Находите и начинайте работу с внешними консультантами, психологами, коучами, фасилитаторами — то что вам ближе, а там в процессе уже будет более понятно что и к чему.

А я похоже нашла направление для новых проектов на 2021 год. Кому интересно — пишите, обсудим. За спрос денег не берут. Всем продуктивной и эффективной работы. 

12.01.2021

#businesscommunication #роли #оргструктура #бизнеспсихолог #тренды2021 #бизнес2021 #корпоративноеобучение #бизнескоуч #ментор #kcitt #hr #персонал #партнерство #бизнесразвитие #бизнесконсультант #цели2021

© Анна Кравчук

Опубликовано Anna Kravchuk

Business & Startup transformation Personal guid during your transformation Anti-coach & Anti-psychologist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: