Идти или строить?

Давайте рассмотрим 2 процесса: идти (протаптывать дорогу) и строить (обустраивать, улучшать). Оба процесса взаимодополняемы, они не существуют один без другого. И чтобы показать взаимодополняемость этих процессов, давайте сделаем отступление и рассмотрим следующее.

Давайте представим себе, что мы как отдельный индивид (существо) или отдельная система, вполне продвинутые и для нас важно саморазвитие и движение вперед. Мы все время стремимся к совершенству себя, процессов, окружающего пространства, качества контактов. Мы все время ищем что-то, кого-то, подходящее место или ощущение, новые контракты или рынки…. Самое главное тут – мы все время идем куда-то в поисках себя, и того что нам так необходимо. Мы думаем, что вот еще немного, сменим место жительства, работодателя, займем новые ниши на рынке, найдем новую команду, выйдем замуж/женимся, и вот тогда то наступит мое удовлетворение и я начну жить. Жить на полную, дышать на полную, развиваться наконец то в этом месте.

К счастью, этот путь – дорога в никуда. Это бесконечный бег в поисках нового. Давайте представим, что мы ищем дом с лужайкой. Тот, который у нас есть – нам не нравиться. Он какой-то стал обтрепанный, грязный, захламленный чем-то. Лужайка и сад поросли травой и сорняками, а там где была дорога – и вовсе стоит выше пояса зеленый лес. И вот все это вот нам не нравиться, мы хотим найти новое место, где будет светло, легко и красиво.

И мы идем. Идем на поиски этого нового места. Расчищаем сначала завалы хлама в комнате, ведь нам и до дверей пока не добраться, окна перестали быть прозрачными и лишь серые занавески нам напоминают о месте, где есть просвет. И мы начинаем уборку. Добравшись до окна, мы моем одну створку – что бы хоть как-то впустить солнечный свет в свой дом. На секунду нам кажется, что вот он – глоток свежего воздуха и наконец-то мы заживём. Но нет…. Смотрим в сторону двери и разборы завалов начинаются снова. Сколько таких кругов ада мы проходим – никому не известно.

Добравшись до двери и выбравшись на улицу, мы вдыхаем свежий воздух, мы вдруг замечаем, что мир полон цвета и жизни, где есть солнце и ветер, где есть небо и звери. Мы понимаем, что обратного пути нет, мы не вернемся в тот «хлам и мрак» и начинаем протаптывать себе дорогу, чтобы выйти в большой и живой мир, чтобы найти там место, где мы поймем, что вот оно, пора тут и остановиться, и начать строить новое.

Попутно пролезая через хащи, мы натыкаемся на красивые или не очень дома. Мы пробуем в них укорениться, поселиться, помогать жильцам с их заботами, в надежде на то, что и нас примут за «своих» и вот тут-то мы и «заживем». А по факту – мы все равно ощущаем, что мы гости в этих домах.

Совсем отчаявшись, мы собираемся с последними силами и идем дальше, к повороту на большую дорогу, она то точно приведет нас в мир больших возможностей и там точно есть «наше место». Этот путь, это движение, у кого-то оно в одиночестве, у кого-то в парах, но и тут странников ждет подвох.

Дойдя до оживленного места, мы вдруг замечаем, что окружающие то особо и не замечают нас. Все заняты своими делами. Наступает вечер, и все они расходятся по своим домам. А мы как искали «свое» место, так и ищем его дальше. Горе, сожаление и полное желание сдаться заставляют посмотреть, что в попытке найти «себя и свое место», мы все время шли, шли, шли….. А нового места так и не нашли. Тогда на ощупь и в темноте, мы начинаем брести по неизвестной дороге, сквозь новые тропы и новый лес, а на рассвете вдруг обнаруживаем, что мы вновь у своего дома.

И только сейчас становиться заметным, как преобразилась лужайка вокруг, ибо пока мы разгребали и шли вперед, мы не осматривались не глядели по сторонам.

Мораль сей басни такова, что в поисках «нового» места, мы не видим, что наше место и так уже есть, все что нам нужно, так это начать за ним ухаживать. И да, движение нам нужно, ибо если мир по каким-то причинам позабыл о нас, то нам нужно расчистить и проложить новую дорогу к своему дому. Поставить табличку-указатель на съезде с шоссе. Мы и есть наш дом и сад вокруг него. У каждого он свой, у кого-то больше, у кого-то с цветами, а у кого-то и вовсе с прудом и утками.

И видится мне, что иногда нам нужно двигаться, чтобы прокладывать новые пути, устанавливать новые сообщения с новыми локациями и ресурсами. Так мир и узнает о нас, мы откроем ему путь к нашему дому. И как только мы протоптали дорогу, нам нужно остановиться и знаться улучшение и расширением своей территории. Сажать новые виды цветов, выращивать зелень или разводить новый вид рыб – каждому свое.

А самое важное в этом движении и строительстве – так это быть не одному, помогать друг-другу, создавать поселения, где у каждого свое ремесло и вместе – движение станет в десятки раз быстрее, эффективнее, а самое главное легче.

Сказочные аналогии и образы – это для простоты восприятия, все это про нашу жизнь, про наше развитие, про наш бизнес и семьи. В попытке убежать от себя мы рискуем никогда себя не найти, и чего хуже – просто потерять дорогу назад.

#annakravchuk #аннакравчук #трансформация #развитие #psyghology #психология #интеграция

© Анна Кравчук
08.05.2020

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.