Трансформация. Часть 4. Действия

Продолжается процесс трансформации, и мы подошли к активным действиям. Помним, что мы уже разобрали идею, желания и намерение как предыдущие этапы трансформации. Мы уже приняли решение о каких-то наших изменениях и все что нас отделяет от нашей цели, и результатов – это наши действия.

В классике жанра, на этом этапе, мы начинаем формировать команду и участников нашего проекта, распределять их роли, озвучивать ожидание от каждого. Одновременно с этим, мы описываем в деталях чего хотим, какие будут критерии успеха, как мы видим финальную цель. Фокусируемся на сроках, затратах, ресурсах, хотим четкого и ясного плана в своей голове и понимание шагов – что делать. Пишем проектный план и побежали.

Все это работает, когда цель более менее понятна. Но что делать, когда цель велика, когда мы хотим изменений там, где у нас не достаточно накопленных знаний и навыков, когда хотим развития в направлении, доселе не очень изведанном? Мы будем вынуждены двигаться шаг за шагом, немного на ощупь, немного на интуиции. И как в таком случае минимизировать риски и максимально быть для себя эффективным и прийти таки в ту точку, которую хотим?

Я анализировала свой личный опыт в таких «неизведанных проектах», что помогало мне не сбиваться с намечено пути, что из инструментов оказалось оправданным, а что отправлено в копилку опыта. Мой алгоритм таков:

  1. Сбор данных. Я анализирую какие у меня есть ресурсы, какая ситуация на рынке касательно моего запроса. Могу ли я самостоятельно решить вопросы, или мне нужны внешние консультанты/эксперты/практики. Тут я всегда общаюсь с внешними экспертами и слушаю мнение разных сторон.
  2. Анализ собранных данных. Я взвешиваю все предложения и возможности через призму своей первоначальной идеи на предмет — усилит ли меня то, что мне предлагают. Выстраиваю гипотезы и варианты развития событий при каждом из найденном варианте. И самое главное анализирую возможные результаты в зависимости от принятого мной того или иного решения. Помним, любое наше решение, даже самое маленькое порождает какой-то результат. Вопрос в осознанности этих решений и понимании к чему приводят наши решения.
  3. Повторное общение с экспертами. То, что у нас в ИТ называется проработкой и обсуждением деталей предстоящих проектов. Я заземляю экспертизу людей на конкретное мое техническое задание.
  4. Принимаю окончательное решение о методах и инструментах достижения цели. Проектный план и побежали.

Такой алгоритм является для меня рабочим во всех больших проектах и начинаниях, где я знаю предметно процентов на 70 ход проекта. И увы, этот алгоритм так четко не работает, если конечная цель на 70 процентов не ясна. И тут включается другой опыт, про

  1. Действие
  2. Опыт
  3. Анализ
  4. Сопоставление с целью
  5. Корректировка
  6. Дальнейшее действие.

И казалось бы, в этом алгоритме нет ничего нового, однако. Столкнувши вживую свою идею про трансформацию с ситуативных опытом, могу сказать, что всегда есть тонкости на которые мы не привыкли обращать внимание:

  • Выполняя каждый новый шаг, делая новое действие, всплывают какие-то личные «истории». Имеется в виду — страхи, убеждения, шаблоны, отсутствие навыков.
  • Жизнь динамична, и даже в самом четком плане всегда появляются неучтенные на старте данные
  • Мы вместе с жизнью тоже меняемся, а значит меняются и наши критерии успешности и детали нашей цели.
  • Мы не всегда можем на старте увидеть ясную картину, пока не начнем действовать. Мы можем испытывать растерянность, неясность…
  • Мы можем начать спорить сами с собой, а того ли мы хотим, куда идем. (Помните? Личность и логика и наше подсознание не всегда действуют единым фронтом?)
  • И тут еще можно продолжать ….

Суть в том, что начиная действовать, мы меняем нашу реальность, меняя нашу реальность мы меняем и себя, меняя себя мы можем отказываться от тех или иных задач, поставленных нами же. И в этом вся суть. Быть гибкими, меняться и чувствовать поток.

И получается так, что с одной стороны нам следует замедлиться и хорошо все спланировать (и есть риск так никогда и не решиться двигаться дальше. Все время нахожя оправдания). И в тоже время, разрешить себе начать действовать и смотреть на промежуточные результаты, и тогда мы точно сдвинемся вперед и получим результат.

Результат всегда есть, не важно положительный или отрицательный он. Любой опыт есть опыт. Ошибки появляются там, где мы обрели опыт, не проанализировали его, не интегрировали и пошли наступать на те же грабли.

Подбор инструментов, стратегии и тактики всегда индивидуален и зависит от собственника, бизнеса, ресурсов, ниши и желаемого нового уровня. И результат всегда достижим там, где мы и вправду к нему проявили Намерение.

#PCinIT #kravchuksconsulting #annakravchuk #трансформация #действия

© Анна Кравчук
13.11.2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.