Общаясь со своими коллегами и друзьями на тему интеграции психологии и бизнеса, который я вижу как рабочий инструмент для трансформации и роста бизнеса или человека в отдельности на новый уровень развития, сталкиваюсь с тем, что часто понятие интеграции воспринимается достаточно «плоско».
Сегодня хочу немного предметно показать, как я вижу эту интеграцию, в чем секрет и успех, и почему он мне так легко дается.
Давайте рассмотрим 2 сюжета:
- Потребность человека в личном росте и развитии (житейские потребности наладить и улучшить отношения, понимание, семья, друзья);
- Потребность человека в профессиональном развитии (наемный рабочий, исполнительный уровень директоров, собственники).
Итак, первый сюжет освещает сторону человека и его личности в потребности развиваться в своем личном кругу. Те, кто пришел к пониманию и важности такого роста, обращаются к специалистам – психологам, терапевтам, консультантам, йогу или любому другому инструменту, который позволяет анализировать, осозновать и менять свои жизненные убеждения, установки, шаблоны мышления, мировоззрение, привычки и неосознанные поступки, распознавать чувства и эмоции, учиться управлять собой и осознанно смотреть на окружающий мир.
Второй сюжет тоже затрагивает того же человека, но уже его профессиональную сторону, его рабочий образ. И тут, желающие, находят возможность для развития и роста в профессиональных курсах, тренингах, коучинге, специализированных выставках и литературе. Коучи, тренера, менторы – с удовольствием работают с вами всеми доступными в этой области инструментами.
Теперь давайте посмотрим, как эти два сюжета пересекаются. Берем за пример одну какую-то личность, которая пришла к пониманию, что пора развиваться и личностно и профессионально. Это у него осознанное решение. Он находит себе подходящего терапевта, который отлично справляется с его личными и семейными запросами, разбирают и анализируют весь прожитый опыт и медленно, но уверенно начинают менять мировоззрение человека. Тут, в зависимости от специализации терапевта, применяются инструменты гештальт терапии, психоанализа, глубинной псих коррекции и т.д.
С другой стороны, этот же человек находит отличного коуча, бизнес-консультанта или тренера, который помогает ему осваивать новые роли на работе, познавать новые методы и инструменты управления, планирования, контроля и распределения ресурсов – этот список может быть бесконечным и зависит от вашей роли в организации. И да, тут успехи у нашего героя тоже есть – карьерный рост, расширение предметных знаний и все вытекающие.
Что же вижу я и в чем секрет трансформации и развития нашего героя через интеграцию первого и второго сюжета в один фильм? В своей личной практике, в индивидуальном консультировании, я работаю от запроса человека со стороны бизнеса/работы. Это любой сюжет, который сейчас у него происходит в работе, и который он хочет улучшить, изменить, трансформировать.
Человек формулирует задачу, мы ее разбираем, смотрим про что его сюжет в проявленном виде, какие эмоции и чувства, какие результаты и какие неудачи. И тут же, я как психолог смотрю на этот же запрос из сюжета про личное развитие. Я прямо во время консультации показываю человеку тот же запрос через призму его житейского опыта, мы смотрим на те же конструкции и его убеждения, которые корнями поросли из личного и сейчас проявляются в рабочем. Мы отрабатываем и разбираем все эти завалы и захламления как и в обычной терапии из первого сюжета, и только разобрав этот завал, тут же смотрим на то, как то или иное убеждение порождало причино-следственные связи в рабочих процессах.
А легко мне это дается, потому как за 10 лет в ИТ и в бизнесе, я очень хорошо пониманию всю внутреннюю кухню, я могу с человеком говорить на его языке – языке бизнеса. Мы оперируем понятными терминами и подбираем подходящие инструменты, для улучшения качества работы и результатов, из арсенала сюжета два. Миксование такого рода создает синергию и качественно иные результаты от консультирования, чем каждый из сюжетов по отдельности.
P.S. Задать вопросы можно написав мне любым удобным способом, указанным в контактах.
© Анна Кравчук
09.09.2019
#PCinIT#психологиявИТ #аннакравчук #annakravchuk#трансформация #практика #интегратор #развитие