Комплексный подход к трансформации на всех уровнях

Tri-urovnya-liderstva-2Если представить любое решение в виде сферы, которая соединяет в себе разные плоскости, меридианы, параллели – то можно сказать про комплексность подхода такого решения. Это как раз про интеграцию разных навыков, инструментов, знаний и практик. Так вижу я интеграцию.

В одном из недавних вопросов с коллегой по цеху, мы обсуждали на каком уровне я работаю в таком комплексном подходе. У под уровнями я понимаю следующее:

  • Физический (материальный);
  • Психический (эмоциональный);
  • Идейный (стратегии, убеждения, верования).

Неужели на всех трех, скажете вы? Это же трудоемко, объёмно и совершенно про разное!

Да, это про разное, если рассматривать отдельно наработку инструментов и навыков (физический уровень), личную терапию (психический уровень) и трансформация мировоззрения и личностный рост (идейный уровень).

А вот как это работает на уровне организации при качественной трансформации. На идейном уровнеработа происходит с собственниками ли ТОП менеджерами. Тут важно понять и синхронизировать их идеи про бизнес с направлением движения и стратегией развития бизнеса. Понять и определить, а зачем им собственно эта трансформация нужна, каких результатов они хотят достичь?

На психическом уровне работа происходит с командой в целом, это как раз про прокачку их эмоционального интеллекта, про создание единого организма, команды по своей сути, а не по форме только. Это уже про сам процесс работы в виде тренингов, практик, коучинга. На самом деле никогда не знаешь, какой инструмент будет использован с той или иной командой. Это у терапевтов называется «идти за клиентом», отслеживать его реакции и адаптировать все знания и инструменты под его динамику.

Ну и наконец физический уровень. Это про инструменты, про непосредственные навыки людей, которые они используют в  работе или личной жизни. Одним из важных навыков есть рефлексия. Рефлексия, что бы она была на подсознательном уровне, что бы человек умел отслеживать свои чувства и эмоции в моменте, в самой ситуации. К инструментам также могу отнести любой другой навык, технику, методологию, и не только из психологии. К примеру при работе с командами по продажам – нарабатывали навык делать SWOTанализ человека при первой встречи за пару тройку минут и в уме. На встречах же не будешь прям в таблицу все записывать. Команду по управлению проектами – прокачивали навыки быстрого отслеживания рисков и изменений этих рисков.

И да, каждый из этих уровней способен существовать сам по себе, есть множество прекрасных специалистов в каждой из них, которые также могут дать результат. Вишенка на торте в этой истории о том, что работая на каждом из уровней комплексно, соединяя и приводя к общему знаменателю цели, ожидания, задачи, потребности, и учитывая уже существующую команду, синхронизировав стратегическую идею и локальные задачи – однозначно результат достигается в пятикратном размере и более высокими темпами.

А еще, эта история будет работать в том случае, если внутри у собственников и ТОПов есть запрос на трансформацию. Возможно он не до конца может быть сформирован на уровне логики, нот внутри точно уже пророс. И это же будет работать и в личной терапии. Изменения и результаты будут там, где есть внутренняя готовность к этому.

И это комплексных подход работает не только в консалтинге и трансформации бизнеса, а и в личной терапии в том числе.

© Анна Кравчук
20.08.2019

#PCinIT#психологияибизнес #аннакравчук #annakravchuk#интегратор #алхимия #трансфигурация #трансформация

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.