Гибкость полководца и способность менять маршрут

Поговорим сегодня о таком навыке как «гибкость». И это не про навык подстроиться во время переговоров под клиента или примириться с чьим-то мнением в команде. Сегодня гибкость рассмотрим с более высокого уровня. Хочется привести аналогию с полководцем в какой-то большой и длинной во времени войне.

photo-1454702762838-a6df8cc3517fУ каждого бизнеса есть стратегические цели, у кого-то они прописаны в документах, у кого-то в уме, но они есть, и бизнес уверенно шагает в их сторону. Мне часто доводилось сталкиваться с большими, я бы даже сказала, масштабными, размером с Землю целями. И есть в них особая магия. Однако, на ровне с большими «Наполеоновскими» целями, я часто видела и не способность отклонятся от курса движения.

Что я имею в виду? Давайте представим на примере Наполеона, или любого другого полководца, великий замысел завоевания территорий, составленную стратегию, нарисованные маршруты на картах, обученных вояк, и целые толпы лошадей для них. И вот идут они в бой, по запланированной дороге, воюют, захватывают, продвигаются вперед. И длиться это до тех пор, пока они во что-то не упираются, и не важно – это непреодолимые природные ландшафты или отпор местных селян. Суть в том, что появилась преграда, и нужно менять дорогу и путь.

Как бы это могло выглядеть в наше время в бизнесе? Ну вот к примеру есть задача добежать через год в какую-то точку. И в голове и стратегия есть, и понимание что и как делать, и даже роли видны и люди, понятно какие нужны, да только в какой-то момент всплывает преграда на пути.

К примеру может быть есть подходящий человек на роль, но он по каким-то причинам не хочет идти на условия, которые вы себе нарисовали как шаблон и требования. Допустим, у вас есть правило брать только в штат, а человек не хочет в штат, и результат он вам обеспечит даже если будет во вне системы.

И таких примеров можно написать множество, суть будет в том, что в какой-то момент вы столкнулись с отклонением от стандартов, придуманными вами же. А если эти стандарты на уровне ценностей компании, то от них отказаться достаточно сложно.

photo-1557443134-e10781e5ea1e.jpegПо своему опыту могу сказать, что этот навык нужно развивать. Нужно уметь остановиться в моменте, проанализировать глобальные и локальные цели, определить, а все ли текущие инструменты удовлетворят достижения желаемого результата с учетом приоритета? И отступить от правил, созданных самим же, ради более приземленных задач. Научиться внутри себя менять цели и пути их достижения.

И это совсем не о том, что бы менять глобальные цели, это о том, что цель и приоритеты, и инструменты могут меняться в моменте, в зависимости от желаемых результатов и времени доступного на их реализацию. И как ни странно, часто потом оказывается, что далеко не во всем и не всегда нужно непреклонно следовать только основательным и фундаментальным правилам и быть непоколебимым: «Вижу цель, не вижу препятствий».

Все выше написанное лишь мой опыт, мое мнение и мое виденье. У вас все может быть иначе. И это тоже имеет право на жизнь.

© Анна Кравчук
15.08.2019

#PCinIT#психологияибизнес #психологиявИТ #аннакравчук #annakravchuk#реалиибизнеса #гибкость #цели #стратегия #инструмент

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.