Обучение, или как вкладываться в людей и создавать прочную команду.

Обучение – это непрерывный процесс на протяжении всей жизни, если конечно челочек хочет развиваться и расти. Обучение – это неизбежный процесс для любой организации, ведь люди приходят и уходят, технологии развиваются и мир не стоит на месте.

Хочу сегодня затронуть тему обучения со стороны подходов, инструментов и выбора человека на роль Тренера/Учителя/Коуча.

За долгие годы управления людьми и различными отделами и департаментами я стотысяч раз сталкивалась с тем, что каждого сотрудника нужно учить. Учить технологиям, техникам, инструментам, продажам, взаимодействию и этот список практически бесконечен. Интересный опыт на роли тренера-учителя я получала когда тренировала целую команду: в продажах, в подготовке к выставке, в технология и т.д. А интересен этот опыт вот почему.

Ну во-первых, быть тренером или учителем – это однозначно внутреннее состояние, которому невозможно научиться, что бы стать таким человеком на курсах у которого материал поглощается тоннами, время летит, вовлеченность не отступает и хочется снова и снова возвращаться к таким людям. Думаю все сталкивались с похожим типом тренеров в своей жизни. Так вот, такому никто, ни на одних курсах, никогда не научит. Это внутреннее, оно включается само и ощущения, что ты способен создавать и творить на курсах – вечность.

Во-вторых, при правильно выбранных инструментах под конкретную задачу, можно получить нереально крутой результат за очень короткий период времени. У меня таких примеров как минимум два.

Один эксперимент был длинною в год, и это было систематическое обучение персонала продажам, технологиям, психологии и развития профессиональных навыков. Об этом детально можно почитать на странице в презентации, или совсем детально с обоснованием – в большом документе под названием диплом (пока отправляю только по запросу).

Второй эксперимент у меня случился сам собой, как уже принято у нас в бизнесе и в ИТ – «внезапно и на вчера» – когда было принято решение учавствовать в одной из масштабнейших выставок в мире ИТ – #CEE2019, и на все про все у меня было 3 недели, и важной задачей было подготовить команду для работы на выставке, чтобы ожидаемые результаты совпали с реальностью, чтобы люди чувствовали уверенность, а репутация и бренд не пострадали от «неопытности» персонала. И все это еще подогревало то, что ниша и продукт был далеко нетривиальный, а обычным посетителям выставки нужно было уметь донести суть простым языком. Ну и попутные вещи – заявить о бренде, собрать контакты, сгенерировать воронку возможных сделок и так далее.

А общего в этих двух историях – это подход к обучению, выбор инструментов и соединение уровня обычных слов и логики с уровнем психологии и подсознательным. В первом случае я адаптировала все обучение под формат работы как в терапевтических группах. Оно конечно не точь в точь, но многие аспекты, правила и инструменты оказались очень эффективными в непривычной для них среде. Во втором случае, мы интенсивно соединяли обучение и коучинг команды между предметной частью (технология, продукт, лицензирование, и всякие нюансы) с частью прокачивания коммуникативных навыков людей и инструментов как не выгореть за 3 дня на выставке с потоком людей далеко за 1000. В этом случае я работала еще с одним тренером-психологом, для достижения нужной мне цели. Результат превзошел все мои ожидания. Наше интервью об этом опыте в скором времени опубликую.

И да, я бы еще триста раз сделала такое же или еще лучше, в этом я точно получаю кайф и знаю толк. Если у кого есть желание на эту тему пообщаться – велкам.

© Анна Кравчук
14.08.2019

#PCinIT#психологияибизнес #психологиявИТ #аннакравчук #annakravchuk#обучение #тренер #команда #персонал #сообщество #развитие

3 thoughts on “Обучение, или как вкладываться в людей и создавать прочную команду.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.