Генерация смыслов: способность создавать потребность на рынке.

Итак, потребность на рынке. Условно бизнес можно поделить на 2 лагеря:

• на тех, кто способен создавать потребность на рынке (Стив Джобс и его Apple, Илон Маск, Марк Цукерберг и этот список можно продолжать) и

• на других – которые несутся и пытаются успеть за первыми – что бы повторить, воспроизвести или тупо скопировать созданное первой группой.

Ну, про вторую группу, думаю более-менее понятно. Тут преобладают хорошо прокаченные навыки менеджмента, проектного управления, для особо юрких – навык анализа и способность адаптировать что-то из далеких стран и континентов на наш локальный рынок. Все возможные техники управления персоналом и клиентами. И это тоже про успех, успех в этой группе «бизнесов».

А вот что же мы знаем про тех, кто генерирует потребность на рынке? Про тех, кто создает космические машины, невообразимые технологии, предметы, сервисы? Каким таким навыком обладают все эти известные личности? Нет, ну мы конечно все читали книги про их успех, про инструменты которыми они пользовались, про их философию и убеждения. Тогда почему же среди всех прочитавших книгу про Стива Джобса – на рынке не появилось хотя бы 100 новых/других Стивов?

С каждым годом работы в ИТ я все больше видела различия этих групп. Добавив психологию в свою корзинку навыков и практик – я отчетливо увидела суть этой разницы.

Вторая группа – способна формировать спрос на рынке благодаря своим личностным качествам, а не только профессиональным.

В последние несколько лет у меня была возможность поучаствовать, попробовать и прочувствовать как это – формировать спрос. И в основе этого процесса – лежит не что иное, как психология. Да, да – психология личности, психология клиентов с которыми мы работаем, психология социума, в котором мы ведем бизнес. Их убеждения и верования очень сильно определяют нашу стратегию вывода продуктов и/или услуг на рынок.

Каждый раз, когда я начинаю работать с новой группой людей (менеджеры по продажам, бизнес-аналитик, консультанты, исполнители) – я им показываю суть формирования спроса – через одну занимательную и простую картинку (добавляю к посту). Ее я увидела на обучающем курсе НРЕ в Вене. Обычно я ее рисую в виде человечков с лопатами, тракторами, заводами – так проще обьяснить и показать на примере – почему “копатель лопатой” никогда не купит дрон для посева полей. 🙂

Но и знания психологии еще не гарантирует вам успех и процветание.

Анализируя свой навык видеть как можно формировать потребность на рынке для того или иного продукта, я увидела систему, которая нужна для этого процесса.

Систему, которую вы создаете и формируете лично. Систему, в которой вы устанавливаете связи и свои правила. Вы и только вы определяете с какой аудиторией вы хотите работать, какого уровня взаимоотношения вы хотите видеть в вашем бизнесе. Только вы лично являетесь тем основным фильтром на «входе» в вашу систему, который формирует ваших потребителей.

Это как на примере элитного коттеджного городка с закрытой территорией, или спортклуба. А мы ведь все знаем, что и городки и клубы есть очень разного уровня.

Два лагеря и две разные по своей сути модели. Сложности возникают там, где суть или модель не соответствует поставленным целям. К примеру, я хочу создавать на рынке потребность «Придуманного товара», а модель моя – копировать, как хороший добротный Китай. А ваша модель соответствует тому, куда стратегически двигается бизнес? Соответствует действиям и правилам установленным в вашей системе? И способны ли вы честно признаться самому(мой) себе в этом?

Хорошо это или плохо? Отнюдь нет. Каждому свое, у всех разные навыки и способности. Главное, если вы хотите все же относить себя ко второй категории и что-то идет не по плану – стоит провести хороший анализ вашей модели бизнеса.

Все выше написанное лишь мой опыт, мое мнение и мое виденье.

© Анна Кравчук

05.08.2019

#PCinIT #психологияибизнес #психологиявИТ #аннакравчук #annakravchuk #реалиибизнеса #генерациясмыслов #потребность #спрос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.