Эмоции – как шар в шаре.

shar_vnutri_shara-1920x1200Эмоции.

Поговорим сегодня про наши эмоции и про то, как они в нас умудряются существовать, жить рядом друг с другом и определять некую стратегию наших действий в тех или иных ситуациях.

В работе, за последнее время, увидела новый ракурс про эмоции, которого до этого как-то не замечала или не придавала значение, и что самое интересное, даже за время учебы, не могла даже и подумать, что такое бывает.

Мы (психологи) часто упоминаем о так называемых склейках (спайках) эмоций – когда в нашем подсознании две противоположные или две любые эмоции записались как единое целое. Или к примеру замещение эмоций – подмена одного процесса другим, более безопасным. Иными словами – в каких-то ситуациях мы используем стратегию действий не естественную для самого события, по причине указанной выше.

Так вот что я увидела за последние пару работ – эмоция может быть «зашита» в другую эмоцию. Это как один мыльный шарик впустили внутрь другого, и они теперь существуют как единое целое. И когда одному шарику охота лететь – второй вынужден следовать за ним.

Например Злость может быть зашита в Страх. Помним, что стратегия злости – бей или беги, а у страха – замри или беги. И вот, представим ситуацию, когда школьник испытывает постоянно накапливающую злость по отношению к каким-то «задирам», но выплеснуть на них злость не может, так как «задиры» еще и авторитеты «на районе». А в какой-то момент происходит пик конфликта и «задиры» мягко говоря – наезжают на этого школьника. У последнего срабатывает инстинкт самосохранения, включается страх, подсознание оценило ситуацию и приняло решение – не вступать в драку, а значит выбрало стратегию – «замри». Но злость то тоже закипела уже, там попутно и месть записалась и чувство справедливости. Страха в момент «выяснения отношений» подростков оказалось больше, и он окутал эмоцию злости, так, что бы та не нашла ни малейшего намека где бы ей просочиться и таки запустить в ход стратегию – «бей».

И начал наш школьник проживать жизнь с новой записанной в нейронах эмоцией – “Злость зашита в Страх”. И каждый раз, когда возникали ситуации, где должен был быть страх или злость по отдельности – в его внутреннем мире поднимались два шара – один поглощенный другим.

© Анна Кравчук
29.07.2019
#psyghology #annakravchuk #аннакравчук #психология #наблюджения #новоевиденье #эмоции #злость #страх

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.