Конфликт – неизбежная часть процесса роста и развития любой системы. Если смотреть на бизнес как на отдельную систему, со своим устоем, правилами, параметрами и участниками, то очевидно, что рано или поздно – конфликту будет место, почва и все благоприятные условия.
Странным образом, за годы нахождения в разных системах, занимая в них различные роли, я наблюдала конфликты. Они были разные по своей форме, проявлению и даже сути. Однако, все конфликты имели единый оттенок – цель, если это можно так сказать. Конфликт возникает там, где системе нужно расти и развиваться, и если участники системы не хотят добровольно расширять границы, конфликт им помогает в этом. Ну или выбрасывает из самой системы элементы, которые нуждаются в бОльшем пространстве.
За много лет в бизнесе и управлении я могу на пальцах привести пример, где конфликт разрешался в пользу роста системы. С другой стороны, я могу привести сотни примеров, где это было в точности до наоборот. Долго думала и пыталась понять причины. Увидеть причинно-следственную связь. Я даже пробовала разные инструменты и пыталась подтолкнуть решение конфликтов в сторону роста. И да, это мой опыт.
Первый вывод, который пришел, невозможно заставить систему решать конфликты ради роста, если системе это не нужно. Как бы ты ни старался, сколько сил не приложил бы – все тщетно. Только силы потратишь, да энергию сольешь.
Второй вывод напросился сам собой. Нежелание решать конфликты = подсознательному нежеланию роста и развития, а следовательно не решение конфликта = процесс ради процесса. И да, многие бизнесы, в нашей стране, именно про это. Если кому интересно детально этот пункт в виде причинно-следственных связей и обосновании – говорите.
А вот третий вывод я сделала про себя. Про себя в конфликтах. Про ту, какую я роль в них занимала. Про то, как меня видят люди со стороны, которые так или иначе причастны к этому замесу, про то, как я себя чувствовала тогда, и про суть всего этого.
Вкратце это звучит так: «Я могу стоять в эпицентре конфликта. Я могу выдерживать это напряжение». И да, напряжение в эпицентре афигенно высокое, особенно, если конфликт длительный, хронический я бы даже сказала. И эта способность про то, что выдерживая напряжение я способна обеспечивать рост системе.
Если наглядно, могу провести аналогию с Чернобылем и катастрофой. Кто смотрел сериал – вообще сможет это хорошо для себя визуализировать. Представьте себе вид на разрушенный реактор. Катастрофа в разгаре. И есть те люди, которые способны стоять в самом эпицентре и устранять ее, а есть те, кто стоят за периметром и не могут сделать ни шагу в сторону разрушений. Упущу тут какие эмоции и отношения возникают между этими разными группами, но суть, я думаю понятна. Конечно, аналогия с такой катастрофой утрирована, но все думаю помнят, что далеко не каждый в ту ночь готов был ступать в самое пекло аварии.
К чему это я? Конфликты – не такая уж и плохая штука, не стоит их просто доводить до точки кипения. Развивайте навыки и способности различать конфликты в самом их зародыше. Это непросто – но возможно. Учитесь и пробуйте разные стратегии решения конфликта, но не избегайте его там, где это катастрофически гигантских масштабов последствия.
Если сами не чувствуете сил на то, что бы разруливать конфликты – берите к себе в команду людей, которые способны стать в эпицентр, быть может не быть для всех хорошим, но точно вытащить вашу систему в направлении роста и расширения, а не бесконечного брожения процесса ради процесса.
И да, если вас все устраивает, то это ни плохо и не хорошо. Это ваш выбор. Все выше написанное лишь мой опыт, мое мнение и мое виденье.
© Анна Кравчук
30.07.2019
#PCinIT #психологияибизнес #психологиявИТ #аннакравчук #annakravchuk #реалиибизнеса #конфликты