Наши цели, мы управляем ими или они нами?!

цели1Касаясь темы “цели” и спрашивая людей ставят ли они перед собой цели в жизни, практически в 99% случаев сталкиваюсь с ответом – конечно, я так постоянно делаю! И на самом деле ответ честен и правдив, люди действительно искренне уверены, что они ставят перед собой цели и достигают их. Парадокс заключается в том, что на практике только 30% из этих 99% действительно правильно ставят цели и умеют ими управлять. Но как понять к какому проценту людей относитесь вы, как отличить кто и как управляет вашими целями, а значит и вашей жизнью? Скептики, сейчас скажут – конечно МЫ сами управляем своей жизнью! Отвечу – тогда этот пост не для вас, придет время и вы к нему вернетесь :). Со всеми остальными хочу поделиться своим опытом и знаниями. И перед тем, как перейти к теме, хочу обратить внимание, что мой опыт не есть истина в последней инстанции, ваше право принимать или не принимать информацию. Только от вас зависит ваша жизнь и ваш выбор!

Начнем…! Многие из нас, если не все – мечтают. Мечтают много, о разном, о достатке, покупках, дорогих вещах, о личной жизни, о работе, карьере. Однако у многих мечты так и остаются мечтами. Замечали ли вы за собой, как на протяжении многих лет вы о чем то усердно мечтаете, а оно все никак не воплощается в жизнь? У меня такое было и не раз, пока я не поняла один важный момент. Очень важно мечты конвертировать в цели, цели конвертировать в задачи, ну и задачи в свою очередь в действия. И тогда любая мечта станет осязаемой и достижимой.

Что же такое цель?

Цель – это результат, который мы осознано в образах представляем себе. Очень важно ясно и отчетливо понимать что вы хотите. Наш мозг работает таким образом, что  при четком видении о осознании наших желаний нам становиться легко двигаться к поставленным целям и достигать их.

По сути, нам каждую цель нужно превратить в собственный мини/макси проект. Ведь проекты нацелены на получение определенных результатов — иными словами, они направлены на достижение целей. Именно эти цели являются движущей силой проекта, и все усилия по его планированию и реализации предпринимаются для того, чтобы эти цели были достигнуты.

Для начала, все наши цели и идеи необходимо записывать на бумажном носителе. Многие сейчас привыкли к гаджетам и электронным технологиям, но бумажный носитель все равно имеет большее влияние на запоминание информации в нашей голове, чем электронные. Суть заключается в том, что во время письма мы используем письменную и зрительный память, что существенно усиливает эффект. Все, что мы записали имеет больше шансов реализоваться, и не важно будет это блокнот, ежедневник или просто листик бумаги. Также немаловажным фактом является и то, как мы эти цели формулируем, есть куча ресурсов, где вы можете почитать об этих правилах. Я пользуюсь своими, проверенными. Их у меня 7.

Отступая от темы, расскажу маленький пример. Несколько лет назад я решила кардинально изменить свой подход в работе, отношения к ней и найти новые методы для достижения своих, тогда еще, мечтаний. И попала к одному замечательному тренеру по управлению проектами. Она с большущим опытом в этой сфере, рассказывала очень правильные и интуитивно мне понятные вещи и самое важное, заставила сформулировать свои цели на бумаге, используя всего пару правил в их формулировке. Скажу честно, тогда мне это показалось бессмысленным и, без особой веры, я все-же записала пару-тройку предложений. Работа шла своим чередом, багаж знаний пополнялся, опыт приумножался, время шло. И каково же было мое удивление, когда спустя года полтора, я, перебирая старые блокноты, нашла эти записи. Эмоции которые тогда у меня были – не описать! Это нереальное ощущение осознания, что как бы я не сопротивлялась, но то, что я тогда написала – сбылось! И поверьте, там были написаны такие цели, которые в здравом уме я бы сказала, что им нет шанса даже на существование в моей голове. С тех пор, я начала изучать этот вопрос, я много анализировала своей работы и пыталась понять, что работает, а что нет. В какой-то момент я четко поняла какие методы работают, а самое главное, я потренировалась и осознала, что они работают не только в отношении рабочих вопросов, с таким же успехом можно и личные цели ставить, и управлять своей жизнью.

Так вот, возвращаясь к правилам, всегда помните, что чем четче вы ставите цель, тем быстрее вы к ней придете. Цели из разряда «Я хочу….», «Я буду….», «Я не курю…» — так и останутся в мечтах. Мои 7 правил постановки целей.

№ 1.   Всегда используйте местоимение «Я», «мой», «мне…». Цель должна быть направлена на вас, а не на вашего мужа, ребенка, друзей! Цель сфокусированная на другого не имеет шанса быть достигнутой лично вами, верно? Вы же не можете за мужа начать получать больше, например? Вы не можете управлять другими людьми, их желаниями, их мечтами, их целями и собственно их жизнями!

№ 2.   Пишите цель используя настоящее или прошедшее время. Цель сформулированная в будущем времени, так и будет в будущем, все мы знаем, что «завтра» так и остается «завтра» и никогда не наступает.

Как это работает? Если вы сформулировали цель Я зарабатываю 10000 грн в месяц, ваш мозг начнет воспринимать это как что-то что уже должно быть, а подсознание в это время начнет фильтровать входящую информацию и искать методы, способы, возможности привести реальность в соответствие с вашими мыслями J! И поверьте, это работает, испытано неоднократно!

Как вывод, нежелательно формулировать выражения:«Я буду ездить на своем авто…», «Я полечу на Мальдивы…», «Я куплю квартиру…».

№ 3.   Советую использовать только позитивно сформулированные цели :). Избавляйтесь от частички «НЕ» в формулировках. Например: «Я не опаздываю» вполне можно перефразировать как «Я прихожу вовремя»

№ 4.   Не рекомендую использовать слова:

ХОЧУ, БУДУ — в этих словах нет конкретного намеренья и не указывают конкретного направления движения.

ДОЛЖЕН, МОГУ – такие слова подсознательно воспринимаются как принуждение к чему-то и всеми возможными способами будут отрицаться внутри вас.

№ 5.   Это правило схоже с предыдущим, не используйте обобщающие слова: ВСЕГДА, НИКОГДА, ВСЁ и т. д. Такие слова противоречат основному правилу постановки целей – конкретика, максимальная точность, сроки. Использование таких слов автоматически переводит вашу цель обратно в режим «мечтаний»

№ 6.   Каждой цели нужны сроки. Четкие и реальные. Это необходимо для внутренней мотивации, ведь любая неопределенность снижает ваше желание.

№ 7.   И в завершении, вам нужно ответить на один, но очень нужный вопрос:  ДЛЯ ЧЕГО ВАМ это нужно? Если ответа на этот вопрос нет – цель просто тает. Отсутствие ответа равноценно вашей демотивации. Если вы не определите для себя выгоды, будь то что-то материальное или внутреннее моральное удовлетворение – цель не будет достигнута.  Чем выше мотивация, тем выше вы сможете забраться!

Использования 7 правил в постановке целей не гарантирует вам 100% результат, но те кто не сильно верит – может просто попробовать. Напишите с десяток целей используя правила, спустя время вернитесь к записям и оцените сколько из них воплотилось. Для чистоты эксперимента – напишите пару-тройку целей, которые на сейчас вам кажутся нереальностью. Например зарабатывать 50 тыс грн каждый месяц.

Для тех, кто понимает, что это работает, есть еще парочка секретов, которыми я пользуюсь. Например анализ цели в разрезе разных своих сфер жизни, оценка реального состояния и раскладывания по полочкам критериев, которые важны для достижения цели. Анализ того, как каждая сфера жизни влияет на достижение цели, и что мне нужно сделать что бы достигнуть желаемого. И поверьте мне, это все только звучит страшно, зная эти простые правила, вы уже никогда не будете смотреть на свои глобальные, непредсказуемые, невероятные цели как раньше. Они вам станут по зубам и вы с уверенностью скажете – да это же легко!

Ну, и завершающим аккордом, у меня всегда идет полноценный S.M.A.R.T. анализ цели, только в упрощенном виде, ведь мне не новый завод строить, а всего лишь получить желаемый результат в своей жизни.

Кому интересно и есть желание – я делюсь своим опытом на практических занятиях, мы расписываем и разбираем ваши цели, находим где есть в них неточности и адаптируем под вас персонально.  Детальнее о практике можно почитать по ссылке.

Если есть желание узнать подробнее или есть вопросы, вы можете написать мне на страничке в Facebook, или оставить комментарий под публикацией

Помните, неправильно сформулированные цели управляют вашей жизнью даже против вашей воли. Ведь все что вы желаете – то вы и получаете! Стоит просто научиться правильно управлять своими мыслями, желаниями и целями! Готовы ответить кто управляет вашими целями?

(c) Анна Кравчук

#goals #aim #radost #practice

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.