Любовь – это просто чувство или нечто большее…?

LoveЛистая очередные статьи в интернете, наткнулась на очень распространенный вопрос: «А как вы понимаете и определяете понятие Любовь?».

В очередной раз, в голове начала прокручивать ответ для самой себя и поняла, что восприя
тие мною любви с каждым прожитым
днем, с каждым пройденным этапом в жизни просто расширяется, наполняется новыми характеристиками и эмоциями, обретает новый смысл и все больше вдохновляет на что-то новое и неведомое.

Наконец я созрела обобщить все свои знания и постараться поделиться ими с вами.
Так что же такое любовь? Многие учебные пособия определяют ее как чувство, свойственное человеку, глубокую привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Но так ли это, и ограничивается ли этим такое загадочное но всеми желанное слово «Любовь».Многие спрашивают: а как это – любить? Как понять, что любишь? Какие эмоции человек испытывает, когда приходит эта самая любовь?

Начать стоит с того, что любовь, у каждого человека воспринимается по своему, в меру его познаний, воспитания, пройденных жизненных ситуаций и его воображения. Очень часто, работая с людьми, я провожу одну хорошую наглядную практику. Практика заключается в следующем – я прошу группу людей нарисовать на листике бумаги обычную собаку, такую, которую они умеют рисовать, которая им нравиться, которую они себе представили.

Результат обычно бывает следующим: каждый рисует «свою» собаку, у кого-то она большая и злая, а у кого-то это обычный белый пудель. Такая маленькая практика нацелена показать, даже маленькой группе людей, что у каждого из них «своя» собака в голове, что каждый из них индивидуален и мыслит не так как другой и самое главное, что одно и то же слово может восприниматься абсолютно по разному. Попробуйте сами провести такой эксперимент со своими близкими, друзьями или коллегами на работе, и вы увидите такую простую и очевидную истину. Так и с Любовью – она в каждом из нас, она у каждого разная, своя, неповторимая, эмоциональная, уравновешенная и привлекательная.

Любовь как и многие другие слова невозможно измерить единой системой или точными показателями. Любовь не точная наука, любовь это философия.

Очень часто встречается описание Любви как «бабочки в животе». Это чувство непередаваемо, оно окрыляет, от него хочется летать, делать то, что никогда не делал, это как будто какая-то химия внутри вас. Те кто испытывал такое – знает о чем я говорю. Но любовь ли это? Или это влюбленность, что не есть тоже самое что Любовь? Я бы сказала, что это может быть частью Любви, но только как дополнение, только как отдельный критерий вашего эмоционального состояния. Однако, если это чувство живет отдельно, как самостоятельная единица – то это не любовь, это просто влюбленность, «розовые очки», увлечение – называйте как хотите, но это не любовь. Это состояние временное, оно приходит и уходит, а за его границей существует реальность, реальность, которая открывает глаза на внешний мир, а он не такой, в нем другие «бабочки».

Кто-то скажет: Любовь это страсть, это безумное сексуальное влечение, это желание слиться в единое целое с человеком и быть с ним на волне экстаза и единства. Безусловно, такое чувство наполнено сверхэнергией, влечением, желанием, флюидами. Это состояние когда кажется, что каждая клеточка твоего тела принадлежит другому человеку, что вся твоя энергия как будто циркулирует по кругу: от тебя к нему и наоборот. Это прекрасное чувство, когда взрыв эмоций подобен извержению вулкана – на столько сильна волна единства. Однако, можно ли мерять только таким показателем Любовь? Достаточно ли такой любви для гармоничного существования двух людей вместе? Позволяет ли эта любовь друг-друга подпитывать и вдохновлять?

Встречаются и такие люди, которые измеряют Любовь уважением, смирением, самопожертвованием ради другого человека. Только правильна ли такая Любовь? Безусловно, сейчас многие отношения людей существуют на основании такой любви. Да вот только нет в ней эмоций и сенса. Те кто сталкивался с таким, знают, что это можно описать как добрые и искренние намеренья. Человек ради другого готов отдать все и до последнего, при этом жертвуя собой, своими интересами, своими чувствами.

А что взамен? Внутреннее медленно нарастающее чувство несправедливости и пустоты? Желание получать от других людей слова похвалы о том, как ты сильно любишь другого и как отдаешь последнее и что это и есть настоящая и бескорыстная любовь? Похвала ли это или просто желание таким образом компенсировать свою самопожертву? Самоутверждение или состоянии жертвы, которая как наркоман зависит от постоянных похвал? Это не любовь – это иллюзия обмана.

Любовь – это самое сильное чувство, которое может испытывать человечество. Она безгранична и она не измерима. Любовь – это когда ты любишь человека не за что-то, а вопреки. Когда ты можешь воспринимать его таким, каким он есть, со всеми его недостатками и достоинствами. Люди не совершенны, и любовь позволяет быть людям неидеальными. Ты видишь эти недостатки, но они не кажутся тебе чем-то неприемлемым, а наоборот – тебя это еще больше подпитывает дарить ему любовь и заботу.

Любовь – это неописуемо яркие и положительные эмоции, которые вы дарите друг-другу вне зависимости от ситуации и расстояния. Это способность чувствовать настроение другого человека, ощущать его улыбку об одной мысли о тебе, вместе радоваться и вместе молчать, когда это нужно.

Любовь – это способность увидеть в человеке того единственного и неповторимого не примеряя на него шаблоны и предрассудки. Быть детьми когда этого хочется, наслаждаться моментом и быть «здесь и сейчас», это безусловное доверие и поддержка, не даром говорят – с любимым и рай в шалаше. Любовь видит душу человека, а не его оболочку.

Любовь – это умение прощать и ждать. Умение вдохновлять человека на поступки, мотивировать на созидание нового и прекрасного, заряжать позитивом и энергией, умение всецело погружаться и отдаваться друг-другу. Вместе идти сквозь жизненные ситуации, поддерживать друг – друга и создавать единое и гармоничное пространство вокруг себя. Любовь в мелочах и деталях, во внимании и каждом слове «спасибо», в каждой мысли когда вы ложитесь спать и когда утром встаете. Она не в дорогих подарках, а в обычной, приготовленной с утра, кружке кофе. Она в безумном сексе и в тишине, но вместе. Она в поступках, а не словах. Она в понимании, а не в выяснении отношений. Она в единых целях, а не банальном списке «я хочу». Она прекрасна, она в гармонии.

Если вам удастся собрать все это вместе, в единое целое, направить это все по отношению к одному человеку – вы счастливый человек! Уверена, на этом любовь не заканчивается, и вам двоим предстоит открыть ее горизонты еще и еще! Любовь делает людей счастливыми, любовь прекрасное чувство, не теряйте его!
Теперь можете смело попробовать ответить себе: а как это любить?

(с) Анна Кравчук

‪#‎love‬ ‪#‎family‬ #radost

2 thoughts on “Любовь – это просто чувство или нечто большее…?

  1. Вроде и простая тема, но одновременно с этим и очень сложная. В моем понимании любовь (а у меня была сильнейшая любовь) – это нескончаемое желание, это самоотверженность, самопожертвование, это что-то далекое от ума и разума (полное отключение мозгов), это полное исчезновение из памяти основ математики и физики с последующей трансформации этих основ в безумие и хаос в голове, это жажда нескончаемого обладания.

    Liked by 1 person

    1. Ого, пост почти 4х летней давности. Перечитала. У меня тоже была сильнейшая любовь, много чего благодаря ей переосозналось и благодаря хаосу оставленному после – изменилось. На сегодня, спустя 3,5 года от этого поста, я бы написала иначе про Любовь. Второй день проситься что-то про любовь написать, похоже быть второй версии этого поста 🙂 Спасибо;)

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.